Продукты снижающие давление при гипертонии: таблица разрешенных и запрещенных продуктов + меню для гипертоников на каждый день

Продукты понижающие давление

Употребление продуктов, понижающих давление, является частью комплексной терапии при лечении гипертонической болезни. Подбирать подходящую диету следует вместе с врачом-диетологом: специалист поможет составить сбалансированное меню.

Основные принципы

Диета при гипертонии должна содержать большое количество продуктов, в состав которых входит кальций. Лучше всего этот снижающий артериальное давление минерал усваивается в сочетании с витамином D.

Другое вещество, помогающее нормализовать показатель, калий. Включить в рацион необходимо и магний: он помогает избежать сосудистых спазмов, способствует расширению сосудов. В пищу следует употреблять и обладающие мочегонными свойствами продукты; особенно полезны дыни и арбузы.

Рекомендуется включать в рацион продукты, расширяющие сосуды, разжижающие кровь. Они помогут снизить давление. Пользу принесут кислые фрукты и ягоды, содержащие большое количество витамина C.

Отказаться придется от пищи, способствующей повышению давления. Нельзя пить кофе, есть жирное, соленое, жареное. Еда должна быть приготовлена щадящими способами, чтобы полезные вещества в составе не разрушались, вредные — не образовывались.

Поскольку одним из факторов, провоцирующих развитие патологии является избыточная масса тела, нужно нормализовать вес. Для этого придется отказаться от соусов, копченостей, магазинных сладостей с большим количеством жиров и сахара. Ежедневная энергетическая ценность рациона в этом случае составляет 1900-2100 ккал. Мужчинам можно кушать больше, чем девушкам.

Важно употреблять в пищу большое количество жидкости. Лучше всего подходит чистая вода без газа.

Разрешенные продукты

Питание при гипертонии должно включать натуральную низкокалорийную пищу. Чаще всего назначается стол №10. Продукты, снижающие давление, при гипертонии должны быть основой рациона.

Таблица разрешенных продуктов

Список полезных продуктов при гипертонии необходимо уточнять у лечащего врача.

Овощи Кабачки, баклажаны, брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, салат, сельдерей, свекла, тыква, помидоры, болгарский перец, зелень, авокадо.
Фрукты и ягоды Цитрусовые, персики, яблоки, манго, дыня, арбуз, киви, груша, крыжовник, смородина. Кроме того, разрешены орехи.
Крупа Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная. Допустимо употребление ржаного хлеба.
Мясо, птица Говядина, телятина, крольчатина, филе индейки и курицы без кожи.
Рыба Нежирная рыба, кальмары, мидии.
Молочная продукция Обезжиренное молоко, натуральный йогурт, нежирный творог, тофу.
Напитки Вода, зеленый чай.

Что есть нельзя

Диета для гипертоников исключает блюда, способствующие увеличению кровяного давления.

Таблица запрещенных продуктов

Некоторые продукты при гипертонии придется исключить из меню.

Овощи Бобовые, квашенная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, шпинат, консервация.
Фрукты и ягоды Виноград, бананы. Из сухофруктов запрещен изюм.
Десерты Торты, пирожные, мороженое, конфеты, изделия из песочного теста, блюда с содержанием какао-бобов.
Мясо, птица Свинина, субпродукты: печень, почки, мозг, язык, сердце, сало, гусь, утка, консервы, колбасы, сосиски, полуфабрикаты.
Рыба Печень трески, икра, соленая и копченая рыба.
Молочная продукция Жирное молоко, сметана, сливки, сыр, творог с высокой жирностью.
Напитки Чай черный, кофе.
Соусы Майонез, горчица.

Меню для гипертоников на каждый день

При диете для гипертоников меню на неделю рекомендуется менять. Смена блюд помогает получать с пищей большее количество питательных веществ. Меню на неделю для гипертоников составляет врач.

Понедельник

Диетическое меню при гипертонии предполагает 4-5 приемов пищи. Соки рекомендуется использовать натуральные, поскольку в магазинных содержатся вредные искусственные добавки, которые могут негативно повлиять на состояние больного.

Завтрак: отварное куриное филе, винегрет с 1 ч.л. оливкового масла, зеленый чай с молоком.

Перекус: отварное филе рыбы, салат из свежих овощей с натуральным йогуртом, цельнозерновой хлебец, натуральный яблочный фреш.

Обед: вегетарианский суп, сваренная на воде греча с паровой котлетой из индюшатины, компот из кураги.

Перекус: запеченное яблоко.

Ужин: рыбное филе, запеченное в духовке, рис, томатный сок.

Вторник

На диете при гипертонической болезни не должно возникать чувство голода.

Завтрак: приготовленная на воде греча, яйцо всмятку, цельнозерновые хлебцы с джемом из разрешенных фруктов или ягод, стакан зеленого чая.

Перекус: овощное рагу, кусок вчерашнего зернового хлеба, томатный сок.

Обед: щи, фрикадельки из телятины, греча, кисель, галетное печенье.

Полдник: стакан простокваши или кефира.

Ужин: паровые котлеты из рыбного филе, пшенная каша, стакан кефира.

Среда

Правильное питание при гипертонии предполагает также ограничение количества соли: она способствует задержке жидкости в организме.

Завтрак: рис, омлет на пару из 2 яиц, галетное печенье, зеленый чай.

Перекус: творог с орехами и сухофруктами, компот.

Обед: суп с макаронами на курином бульоне, паровые котлеты из рыбы, овощное рагу, яблочный сок.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: отварное филе индейки, овощное рагу, отвар шиповника.

Четверг

Диета при гипертонии 2 степени не является единственным методом терапии, не заменяет прием медикаментов.

Завтрак: овсяные хлопья с молоком, творог, отвар шиповника.

Перекус: салат из тыквы и моркови, сок сливы.

Обед: вегетарианский борщ, запеченное филе минтая, салат из свежих овощей, зеленый некрепкий чай.

Полдник: йогурт с курагой и черносливом.

Ужин: отварная крольчатина, картофель в мундире, зеленый чай, галетное печенье.

Пятница

Питание при артериальной гипертензии второй стадии исключает магазинные десерты, заменять которые разрешено медом или домашними вариантами.

Завтрак: приготовленный на пару омлет с овощами, зеленый чай с 1 ч.л. меда.

Перекус: творожная запеканка, стакан апельсинового фреша.

Обед: вегетарианский суп с добавлением риса, паровые куриные котлеты, приготовленные на пару овощи, отвар шиповника.

Полдник: стакан кефира или ряженки.

Ужин: отварное филе минтая, салат из свежих овощей с небольшим количеством тофу, компот из кураги и чернослива.

Суббота

Питание при гипертонии 2 степени исключает употребление в пищу животного жира. Рекомендуемым источником жиров является рыба, авокадо, орехи, растительные масла.

Завтрак: 2 яйца всмятку, греча на воде, цельнозерновые хлебцы с джемом, зеленый чай.

Перекус: арбуз или дыня.

Обед: куриный бульон с клецками, приготовленная на пару телятина, овощное рагу, компот из яблок.

Полдник: йогурт с разрешенными ягодами или фруктами.

Ужин: котлеты из форели, отварной картофель с зеленью, галетное печенье, апельсиновый фреш.

Воскресенье

На диете при артериальной гипертензии рекомендуется ежедневно употреблять 80-95 г белка, 80 г жиров, 350-400 г углеводов.

Завтрак: нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом, отвар шиповника.

Перекус: отварная телятина с овощами, фруктовый фреш.

Обед: вегетарианский суп, отварное филе индейки, греча, салат из свежих моркови и капусты, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: паровые котлеты, рис, отварная свекла, зеленый некрепкий чай.

Рецепты

На диете при высоком давлении рекомендуется готовить пищу самостоятельно в домашних условиях. Это поможет предотвратить употребление избыточного количества соли, сахара. Рецепты от гипертонии можно составлять с помощью врача.

Первые блюда

При заболевании человеку следует питаться супами. Жидкая пища легко усваивается организмом, насыщает необходимыми витаминами и минералами. Если для приготовления используется мясной или рыбный бульон, первый нужно сливать: в нем содержатся свободные радикалы, токсичные вещества. Готовить на втором бульоне.

Для приготовления вегетарианского борща понадобится:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 0,5 кочана белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 очищенный от кожуры помидор;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель помыть, почистить, нарезать. Положить в доведенный до кипения бульон, посолить. Варить, пока не размягчится. Удалить верхние листья капусты. Нашинковать овощ. Кипятить в течение 5 минут. Свеклу, морковь почистить, нарезать или потереть с помощью крупной терки, обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут. Извлечь семена из перца, измельчить. Помидор нарезать, добавить к зажарке, тушить в течение 5-7 минут. Добавить овощи в кастрюлю, 2-3 минуты отварить. Посыпать готовое блюдо зеленью.

Вторые блюда

Для приготовления перца, фаршированного перловой крупой, потребуется:

  • 2 перца;
  • 1 ст.л. крупы;
  • 50 г овощного бульона;
  • щепотка соли.

Перцы помыть, удалить семена. Крупу смешать с солью, замочить на 2-3 часа. Затем отварить в овощном бульоне до загустения. Полученной массой начинить перцы. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать в течение 10-15 минут.

Десерты

Питание при гипертонической болезни предполагает ограничение количества сахара, потребляемого с пищей. Рекомендуется при изготовлении диетических сладостей заменять данный компонент медом или исключать из рецепта.

Чтобы приготовить фруктовый плов, потребуется:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 мелкая морковь;
  • 500 мл свежего яблочного сока;
  • сухофрукты;
  • небольшое количество имбиря, барбариса.

Морковь помыть, очистить, нарезать. 5 минут обжаривать на сухой сковороде. Сухофрукты замочить на 2-3 часа. Промыть, измельчить. Рис промыть. Вскипятить сок. Морковь, сухофрукты и рис сложить в казанок или кастрюлю. Залить соком. Отварить в течение получаса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: