Употребление продуктов, понижающих давление, является частью комплексной терапии при лечении гипертонической болезни. Подбирать подходящую диету следует вместе с врачом-диетологом: специалист поможет составить сбалансированное меню.
Основные принципы
Диета при гипертонии должна содержать большое количество продуктов, в состав которых входит кальций. Лучше всего этот снижающий артериальное давление минерал усваивается в сочетании с витамином D.
Другое вещество, помогающее нормализовать показатель, калий. Включить в рацион необходимо и магний: он помогает избежать сосудистых спазмов, способствует расширению сосудов. В пищу следует употреблять и обладающие мочегонными свойствами продукты; особенно полезны дыни и арбузы.
Рекомендуется включать в рацион продукты, расширяющие сосуды, разжижающие кровь. Они помогут снизить давление. Пользу принесут кислые фрукты и ягоды, содержащие большое количество витамина C.
Отказаться придется от пищи, способствующей повышению давления. Нельзя пить кофе, есть жирное, соленое, жареное. Еда должна быть приготовлена щадящими способами, чтобы полезные вещества в составе не разрушались, вредные — не образовывались.
Поскольку одним из факторов, провоцирующих развитие патологии является избыточная масса тела, нужно нормализовать вес. Для этого придется отказаться от соусов, копченостей, магазинных сладостей с большим количеством жиров и сахара. Ежедневная энергетическая ценность рациона в этом случае составляет 1900-2100 ккал. Мужчинам можно кушать больше, чем девушкам.
Важно употреблять в пищу большое количество жидкости. Лучше всего подходит чистая вода без газа.
Разрешенные продукты
Питание при гипертонии должно включать натуральную низкокалорийную пищу. Чаще всего назначается стол №10. Продукты, снижающие давление, при гипертонии должны быть основой рациона.
Таблица разрешенных продуктов
Список полезных продуктов при гипертонии необходимо уточнять у лечащего врача.
Овощи | Кабачки, баклажаны, брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, салат, сельдерей, свекла, тыква, помидоры, болгарский перец, зелень, авокадо. |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые, персики, яблоки, манго, дыня, арбуз, киви, груша, крыжовник, смородина. Кроме того, разрешены орехи. |
Крупа | Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная. Допустимо употребление ржаного хлеба. |
Мясо, птица | Говядина, телятина, крольчатина, филе индейки и курицы без кожи. |
Рыба | Нежирная рыба, кальмары, мидии. |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, натуральный йогурт, нежирный творог, тофу. |
Напитки | Вода, зеленый чай. |
Что есть нельзя
Диета для гипертоников исключает блюда, способствующие увеличению кровяного давления.
Таблица запрещенных продуктов
Некоторые продукты при гипертонии придется исключить из меню.
Овощи | Бобовые, квашенная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, шпинат, консервация. |
Фрукты и ягоды | Виноград, бананы. Из сухофруктов запрещен изюм. |
Десерты | Торты, пирожные, мороженое, конфеты, изделия из песочного теста, блюда с содержанием какао-бобов. |
Мясо, птица | Свинина, субпродукты: печень, почки, мозг, язык, сердце, сало, гусь, утка, консервы, колбасы, сосиски, полуфабрикаты. |
Рыба | Печень трески, икра, соленая и копченая рыба. |
Молочная продукция | Жирное молоко, сметана, сливки, сыр, творог с высокой жирностью. |
Напитки | Чай черный, кофе. |
Соусы | Майонез, горчица. |
Меню для гипертоников на каждый день
При диете для гипертоников меню на неделю рекомендуется менять. Смена блюд помогает получать с пищей большее количество питательных веществ. Меню на неделю для гипертоников составляет врач.
Понедельник
Диетическое меню при гипертонии предполагает 4-5 приемов пищи. Соки рекомендуется использовать натуральные, поскольку в магазинных содержатся вредные искусственные добавки, которые могут негативно повлиять на состояние больного.
Завтрак: отварное куриное филе, винегрет с 1 ч.л. оливкового масла, зеленый чай с молоком.
Перекус: отварное филе рыбы, салат из свежих овощей с натуральным йогуртом, цельнозерновой хлебец, натуральный яблочный фреш.
Обед: вегетарианский суп, сваренная на воде греча с паровой котлетой из индюшатины, компот из кураги.
Перекус: запеченное яблоко.
Ужин: рыбное филе, запеченное в духовке, рис, томатный сок.
Вторник
На диете при гипертонической болезни не должно возникать чувство голода.
Завтрак: приготовленная на воде греча, яйцо всмятку, цельнозерновые хлебцы с джемом из разрешенных фруктов или ягод, стакан зеленого чая.
Перекус: овощное рагу, кусок вчерашнего зернового хлеба, томатный сок.
Обед: щи, фрикадельки из телятины, греча, кисель, галетное печенье.
Полдник: стакан простокваши или кефира.
Ужин: паровые котлеты из рыбного филе, пшенная каша, стакан кефира.
Среда
Правильное питание при гипертонии предполагает также ограничение количества соли: она способствует задержке жидкости в организме.
Завтрак: рис, омлет на пару из 2 яиц, галетное печенье, зеленый чай.
Перекус: творог с орехами и сухофруктами, компот.
Обед: суп с макаронами на курином бульоне, паровые котлеты из рыбы, овощное рагу, яблочный сок.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: отварное филе индейки, овощное рагу, отвар шиповника.
Четверг
Диета при гипертонии 2 степени не является единственным методом терапии, не заменяет прием медикаментов.
Завтрак: овсяные хлопья с молоком, творог, отвар шиповника.
Перекус: салат из тыквы и моркови, сок сливы.
Обед: вегетарианский борщ, запеченное филе минтая, салат из свежих овощей, зеленый некрепкий чай.
Полдник: йогурт с курагой и черносливом.
Ужин: отварная крольчатина, картофель в мундире, зеленый чай, галетное печенье.
Пятница
Питание при артериальной гипертензии второй стадии исключает магазинные десерты, заменять которые разрешено медом или домашними вариантами.
Завтрак: приготовленный на пару омлет с овощами, зеленый чай с 1 ч.л. меда.
Перекус: творожная запеканка, стакан апельсинового фреша.
Обед: вегетарианский суп с добавлением риса, паровые куриные котлеты, приготовленные на пару овощи, отвар шиповника.
Полдник: стакан кефира или ряженки.
Ужин: отварное филе минтая, салат из свежих овощей с небольшим количеством тофу, компот из кураги и чернослива.
Суббота
Питание при гипертонии 2 степени исключает употребление в пищу животного жира. Рекомендуемым источником жиров является рыба, авокадо, орехи, растительные масла.
Завтрак: 2 яйца всмятку, греча на воде, цельнозерновые хлебцы с джемом, зеленый чай.
Перекус: арбуз или дыня.
Обед: куриный бульон с клецками, приготовленная на пару телятина, овощное рагу, компот из яблок.
Полдник: йогурт с разрешенными ягодами или фруктами.
Ужин: котлеты из форели, отварной картофель с зеленью, галетное печенье, апельсиновый фреш.
Воскресенье
На диете при артериальной гипертензии рекомендуется ежедневно употреблять 80-95 г белка, 80 г жиров, 350-400 г углеводов.
Завтрак: нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом, отвар шиповника.
Перекус: отварная телятина с овощами, фруктовый фреш.
Обед: вегетарианский суп, отварное филе индейки, греча, салат из свежих моркови и капусты, зеленый чай.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: паровые котлеты, рис, отварная свекла, зеленый некрепкий чай.
Рецепты
На диете при высоком давлении рекомендуется готовить пищу самостоятельно в домашних условиях. Это поможет предотвратить употребление избыточного количества соли, сахара. Рецепты от гипертонии можно составлять с помощью врача.
Первые блюда
При заболевании человеку следует питаться супами. Жидкая пища легко усваивается организмом, насыщает необходимыми витаминами и минералами. Если для приготовления используется мясной или рыбный бульон, первый нужно сливать: в нем содержатся свободные радикалы, токсичные вещества. Готовить на втором бульоне.
Для приготовления вегетарианского борща понадобится:
- 1,5 л овощного бульона;
- 0,5 кочана белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 3 болгарских перца;
- 2 шт. картофеля;
- 1 очищенный от кожуры помидор;
- зелень;
- щепотка соли.
Картофель помыть, почистить, нарезать. Положить в доведенный до кипения бульон, посолить. Варить, пока не размягчится. Удалить верхние листья капусты. Нашинковать овощ. Кипятить в течение 5 минут. Свеклу, морковь почистить, нарезать или потереть с помощью крупной терки, обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут. Извлечь семена из перца, измельчить. Помидор нарезать, добавить к зажарке, тушить в течение 5-7 минут. Добавить овощи в кастрюлю, 2-3 минуты отварить. Посыпать готовое блюдо зеленью.
Вторые блюда
Для приготовления перца, фаршированного перловой крупой, потребуется:
- 2 перца;
- 1 ст.л. крупы;
- 50 г овощного бульона;
- щепотка соли.
Перцы помыть, удалить семена. Крупу смешать с солью, замочить на 2-3 часа. Затем отварить в овощном бульоне до загустения. Полученной массой начинить перцы. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать в течение 10-15 минут.
Десерты
Питание при гипертонической болезни предполагает ограничение количества сахара, потребляемого с пищей. Рекомендуется при изготовлении диетических сладостей заменять данный компонент медом или исключать из рецепта.
Чтобы приготовить фруктовый плов, потребуется:
- 1 стакан пропаренного риса;
- 1 мелкая морковь;
- 500 мл свежего яблочного сока;
- сухофрукты;
- небольшое количество имбиря, барбариса.
Морковь помыть, очистить, нарезать. 5 минут обжаривать на сухой сковороде. Сухофрукты замочить на 2-3 часа. Промыть, измельчить. Рис промыть. Вскипятить сок. Морковь, сухофрукты и рис сложить в казанок или кастрюлю. Залить соком. Отварить в течение получаса.