Сэндвич — та самая еда, которую можно приготовить за пять минут и взять с собой на работу. Мы собрали рецепты 10 сэндвичей, которые можно сконструировать даже в утреннем полусонном состоянии и не бояться, что в обеденный перерыв придется плестись в ближайшую кулинарию.
Вегетарианский с хумусом и свеклой
Ингредиенты:
- 2 куска цельнозернового хлеба
- 1/4 авокадо
- 1/2 чайной ложки кунжута
- 3 столовые ложки хумуса
- 5 веточек петрушки
- 2 редиски
- 100 г натертой моркови
- 100 г натертой свеклы
- 5 листьев шпината
- 1/4 огурца
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарить хлеб в тостере или на сковороде.
- Размять авокадо вилкой, распределить его по одному из тостов, посыпать кунжутом.
- Распределить хумус поверх пасты из авокадо.
- Нарезать редиску тонкими ломтиками, оторвать листья петрушки, уложить их на хумус.
- Добавить морковь, свеклу, тонко нарезанный огурец и шпинат.
- Смазать второй тост хумусом.
- Соединить обе части.
Джанк с сыром, ветчиной и чипсами
Ингредиенты:
- 2 куска хлеба для сэндвичей
- дижонская горчица по вкусу
- 100 г натертого сыра чеддер
- 5 тонких кусков ветчины
- 2 маринованных огурца маленького размера
- горсть чипсов
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Намазать оба куска хлеба тонким слоем горчицы.
- Слоями выложить на хлеб сыр, ветчину и тонкие ломтики маринованных огурцов.
- Добавить еще один слой сыра, покрыть его слоем картофельных чипсов.
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Сложить хлеб в сэндвич и обжаривать на масле до золотистой корочки.
Роскошный с тунцом и кокосом
Ингредиенты:
- 2 куска цельнозернового хлеба или багета
- 1 банка тунца
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. йогурта без добавок
- пучок зеленого лука
- 1 ст. л. нарезанных грецких орехов
- 1 ст. л. нарезанных каперсов
- 1 ст. л. кокосовых хлопьев
- 1 ст. л. нарезанного кориандра
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу
- пара листьев латука
Приготовление:
- Смешать тунец с йогуртом, маслом и горчицей.
- Мелко нашинковать лук и латук, добавить их к тунцу.
- Всыпать в смесь орехи, каперсы, кориандр, кокосовые хлопья, лук и латук, тщательно перемешать.
- Намазать пасту из тунца на хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
- Соединить сэндвич.
Сладкий с шоколадом и грушей
Ингредиенты:
- 2 куска десертного хлеба или бриоши
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 яйца
- 50 мл молока или нежирных сливок
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. ванили
- 50 г муки
- щепотка соли
- 100 г натертого шоколада
- 1 средняя груша
- щепотка корицы
Приготовление:
- Разогреть на сковороде 1/2 ст. л. сливочного масла, добавить нарезанную кусками грушу, 1/2 ст. л. сахара и корицу.
- Как только груша станет мягкой, а сахар растворится, снять с огня.
- Подсушить хлеб или бриошь в духовке за 15 минут. Можно оставить хлеб подсыхать на ночь.
- Растопить 1/2 ст. л. сливочного масла и остудить, вбить в масло яйцо и тщательно размешать. Если не остудить масло, яйцо в нем может свернуться.
- Смешать молоко, ваниль, оставшийся сахар и соль. Влить эту смесь в сливочное масло с яйцом. Добавить муку, тщательно размешать.
- Разогреть на сковороде 1/2 ст. л. сливочного масла. Обмакнуть хлеб в получившуюся смесь и обжаривать его на масле с обеих сторон в течение 2–3 минут.
- Посыпать получившиеся тосты шоколадной крошкой, сверху выложить грушу.
Кубинский с ветчиной и свининой
Ингредиенты:
- багет или белый хлеб
- русская горчица
- 4 куска тонко нарезанной ветчины
- 4 тонких куска запеченной свинины
- 4 тонких куска сыра
- каперсы по вкусу
Приготовление:
- Разрезать багет пополам, смазать нижнюю часть горчицей.
- Выложить ветчину и свинину слоями. Убедитесь, что на свинине не осталось кусков сала.
- Выложить слой сыра и каперсов, если вы их используете.
- Накрыть багет верхней частью.
- Разогреть на сковороде немного сливочного масла, выложить на него багет, предварительно разрезанный пополам в длину.
- Накрыть багет прессом (сойдет чайник или тяжелая кастрюля), обжарить с каждой стороны в течение пары минут, пока сыр не расплавится.
Ближневосточный с нутом и табаско
Ингредиенты:
- 2 куска хлеба для сэндвичей
- 150 г отваренного нута
- 1/2 красного репчатого лука среднего размера
- 1/2 зеленого болгарского перца
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 1 ст. л. домашнего майонеза
- 1 ч. л. нарезанных каперсов
- 1/4 ч. л. хлопьев соли
- 1/2 ч. л. табаско или любого другого острого соуса по желанию
Приготовление:
- Размолоть нут блендером, но не до консистенции пюре, а чтобы он раскололся на мелкие, но цельные кусочки. Если позволяет терпение, разрезать каждую нутинку пополам.
- Добавить к нуту петрушку, нарезанный перец, каперсы и нарезанный красный лук.
- В отдельной емкости смешать лимонный сок, майонез, табаско и хлопья соли.
- Залить нут соусом, тщательно перемешать.
- Выложить пасту из нута на куски хлеба, соединить их.
Хрустящий с беконом и салатом Айсберг
Ингредиенты:
- 2 куска белого хлеба
- 2–3 куска бекона
- помидор среднего размера
- пара листьев салата айсберг
- 1 ст. л. домашнего майонеза
- 1 ч. л. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарить бекон на сковороде, пока он не станет хрустящим. Отложить его на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
- Обжарить хлеб в тостере или на чистой сковороде.
- Намазать куски хлеба майонезом, на один из них выложить тонко нарезанный томат, бекон и листья салата.
- На сковороде, на которой жарили бекон, пожарить яичницу. Белок должен прочно схватиться, а вот желток может остаться жидким.
- Посолить и поперчить яичницу, выложить ее поверх овощей.
- Накрыть вторым куском хлеба.
Странный с кимчи и патокой
Ингредиенты:
- 2 куска хлеба для сэндвичей
- 150 г запеченной свинины
- 50 мл соуса чили
- 50 мл патоки
- 50 г коричневого сахара
- 20 мл соевого соуса
- 30 мл рисового уксуса
- 2 ст. л. натертого свежего имбиря
- 1/2 зубчика чеснока
- 100 г натертой моцареллы
- 2–3 ст. л. кимчи
Приготовление:
- Смешать патоку, сахар, соус чили, соевый соус, уксус, имбирь и натертый чеснок.
- Мелко нарезать свинину, смешать ее с сыром, кимчи и парой ложек соуса.
- Выложить получившуюся смесь на хлеб, предварительно выложив на него дополнительный слой сыра.
- Сложить сэндвич, обжарить его под прессом в течение пары минут, пока не расплавится сыр.
Эстетский с грибами и карамелизированным луком
Ингредиенты:
- 2 куска цельнозернового хлеба
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя или маленькая луковица
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 3–4 шампиньона
- 50 мл белого вина
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. натертого пармезана
- 1 ч. л. нарезанного розмарина
- 3–4 ломтика сэндвичного или любого твердого сыра
- щепотка соли
- перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать лук тонкой соломкой, обжаривать на оливковом масле с солью, пока он не станет прозрачным. Добавить бальзамический уксус, помешивать, пока не испарится вся жидкость.
- Нарезать шампиньоны, обжаривать на оливковом масле с солью в течение 10 минут, затем влить вино. Помешивать, пока не испарится вся жидкость.
- Смешать сливочное масло, пармезан и розмарин.
- Намазать сливочное масло на хлеб, сверху выложить сыр.
- Покрыть сыр тонким слоем карамелизированного лука и грибами, а грибы — сыром.
- Смазать второй кусок хлеба маслом, оставить эту сторону вверху.
- Соединить сэндвич, выложить его на сковороду маслом вниз, обжаривать, пока не расплавится сыр.
Классический с тунцом и сельдереем
Ингредиенты:
- 2 куска сэндвичного хлеба
- 150 г консервированного в масле тунца
- 2 ст. л. майонеза
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. мелко нарезанного красного лука
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. огуречного рассола
- соль и перец по желанию
Приготовление:
- Слить всю жидкость из банки с тунцом, выложить тунец в миску.
- Добавить к тунцу лук, мелко нарезанный сельдерей.
- Смешать майонез, рассол, лимонный сок, соль и перец.
- Заправить тунец соусом.
- Равномерно распределить пасту на оба куска хлеба, соединить их в сэндвич.