Гуакамоле считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране она распространена.
По традиции к блюду добавляют чипсы из кукурузной муки, хотя их можно заменить обычными или даже хлебными изделиями.
Гуакамоле отлично подходит к любой еде в качестве соуса, в особенности к мексиканской кухне. Гуакамоле (рецепт классического блюда представлен ниже), можно приготовить различными способами, но в качестве стандарта всегда будет присутствовать авокадо, сок лайма или лимона.
Классический рецепт гуакамоле с авокадо
Если обратиться к классике, то изначально блюдо готовилось, лишь из авокадо, сока лайма и соли. В настоящее время этот рецепт берется за основу различных вариантов соуса. Самый простой, где используют только три продукта, уже встречается крайне редко.
Продукты:
- 3-4 шт. авокадо;
- один лайм или лимон;
- один лук-шалот;
- один перец чили;
- пучок зелени (кинзы или петрушки);
- немного оливкового масла (2-3 ст. л.);
- соль и перец кладется по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте и промойте продукты.
- Авокадо режется пополам, из него удаляется косточка. Это делается при помощи ложки или ножа.
- После этого в отдельной чашке мякоть тропического фрукта разминается до состояния каши.
- Добавьте в массу 1 стручок измельченного острого перца.
- Теперь очередь лука-шалот, он очищается от кожуры, мелко нарезается и отправляется к мякоти авокадо. Можно использовать салатный лук белого или красного сорта. Обычная головка может испортить вкус блюда, так как для этого блюда она слишком резкая.
- Измельчите зелень и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Прямо в чашку с авокадо выдавливается сок лайма или лимона.
- В завершении добавляется оливковое масло.
- Соус хорошо перемешивается.
Гуакамоле с помидорами
Продукты:
- два авокадо;
- один помидор;
- если берете лайм, то 1 шт., если лимон, то половина;
- 1-2 шт. перца чили;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Овощи моются в проточной воде, авокадо разрезается надвое, из него вынимается косточка, а мякоть выскребается при помощи ложки.
- Для того, чтобы авокадо не потемнело, в него выжимается сок лимона или лайма.
- Разомните его до состояния каши.
- Перец чили нарезается мелко и добавляется к блюду, если он не очень острый, можно взять 2 штуки.
- Помидор предварительно очистить от кожуры и удалить семена, после чего мелко нарезать. Выкладывайте их к соусу.
- Зелень мелко нарезается и вместе с солью добавляется к авокадо.
- Блюдо готово, стоит только его хорошо перемешать.
Гуакамоле с болгарским перцем и петрушкой
Данному виду соуса особый вкус придает болгарский перец и петрушка. Попробовав единожды, вы не забудете его никогда.
Продукты:
- авокадо – 3-4 шт.;
- чили – 1-2 шт.;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лайм – 1-2 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Продукты моются и высушиваются.
- Нарежьте мелкими кубиками помидор, его можно измельчить с помощью блендера. Но первый вариант делает блюдо аппетитнее внешне.
- Болгарский перец и перец чили режутся мелкими кубиками.
- Теперь очередь зелени, которая также мелко нарезается.
- Очищенное от косточки авокадо измельчается до состояния пюре.
- Теперь мякоть аллигаторовой груши подливается соком лайма.
- Заранее подготовленные овощи отправляются в чашку с авокадо.
- Сверху льется оливковое масло.
Подают с лавашом, предварительно подсушенным, чипсами, кукурузными тортильями.
Рецепт гуакамоле от Джейми Оливера
Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт гуакамоле, где авокадо разминается не ручным способом, а при помощи блендера. Но обо всем подробнее.
Продукты:
- 2 авокадо;
- 5-6 штук томатов черри;
- 1-2 лайма;
- зеленый лук, достаточно 2 стебля;
- 1 перец чили небольшого размера;
- немного свежей кинзы;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- На средней скорости блендера измельчите кинзу, зеленый лук и перец чили.
- Мякоть плода авокадо вынимается при помощи ложки. Если тропический фрукт слишком спелый можно воспользоваться методом Джейми Оливера – выдавить мякоть из кожуры, предварительно убрав косточку.
- Мякоть авокадо и помидоры черри снова выкладываются в блендер и перемешиваются на небольшой скорости.
- В получившуюся массу добавляется оливковое масло и сок лайма.
- Добавьте в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.
Подается с предварительно обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.
Гуакамоле с имбирём и лимонным соком
Количество добавляемого имбиря должно быть строго по рецепту, иначе можно испортить блюдо.
Ингредиенты:
- два авокадо;
- помидор;
- половина перца болгарского;
- половина лука;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- молотый черный перец;
- соль;
- тортильи.
Приготовление:
- Очищенное от косточки и кожуры авокадо перекладывается в ступку и разминается.
- Болгарский перец, помидор и луковица нарезаются небольшими кубиками. Измельчите имбирь. Все подготовленные продукты перекладываются в ту же ступку, где находится авокадо.
- Добавьте в заготовку сок половины лимона или лайма и специи.
- Вся масса хорошо перемешивается.
- Тортильи разрезаются на сегменты и подсушиваются в духовом шкафу.
- В завершении блюдо перекладывается в отдельную посуду, украшается веточками зелени.
В качестве дополнения к соусу подаются кукурузные лепешки.
Гуакамоле с добавлением бекона
Такой гуакамоле часто называют мужским.
Ингредиенты:
- 6 полосок бекона;
- 3 авокадо;
- ½ часть лука;
- 3 перца чили;
- помидор;
- несколько веточек кинзы;
- лайм;
- соль;
- 200 г чипсов.
Приготовление:
- Бекон немного подсушить в разогретой до 210 градусов духовке. Через 20 минут выложите его на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
- Вилкой разомните мякоть авокадо.
- Лук и кинза измельчаются, а бекон режется небольшими кубиками.
- После перемешивания всех ингредиентов добавьте в блюдо соль и перец, а также сок лайма.
- В чашечку выкладывается соус, а по краям ее рассыпаются чипсы.
Гуакамоле по-мексикански
Мексиканцы любят остроту в блюдах, поэтому и гуакамоле они готовят с добавлением маринованного красного перца.
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 чесночный зубчик;
- 3 консервированных красных перца;
- 1 лайм;
- половина чайной ложки соли;
- перец на кончике ножа.
Приготовление:
- Предварительно очистите авокадо от косточки, выньте ложкой мякоть и разомните ее.
- В массу выдавливается зубчик чеснока.
- Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожура, затем овощи мелко нарезаются.
- В ту же миску складывается мелко нарезанный консервированный красный перец.
- Сок от одного лайма выжимается в чашку с авокадо и овощами.
- В конце добавляется соль и перец.
- Блюдо тщательно перемешивается.
С чем едят гуакамоле
Традиционно соус гуакамоле подают вместе с чипсами начос из кукурузы или кукурузными тортильями. В настоящее время их можно найти в больших супермаркетах. Не беда, если вы их не отыщите. Всегда есть выход из ситуации. Например, подсушить в духовке обычный лаваш или воспользоваться картофельными чипсами.
В качестве напитка для запивания отлично подойдет пиво в прикуску с лаймом.
Гуакамоле не плохо сочетается с рисом, мясом, картофелем фри или рыбой.
Детям понравится соус в качестве намазки для бутербродов, тарталеток, канапе.
Поделитесь рецептами гуакамоле в Facebook!