Яйцо – один из основных продуктов, употребляемых человеком в пищу. Их популярность объясняется отменными вкусовыми качествами, пользой для организма и простотой приготовления. Идеально сваренное яйцо имеет мягкий ярко-желтый желток, эластичный белок и легко очищается от скорлупы. Какие хитрости нужно знать, чтобы правильно его сварить?
Чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Это знает практически каждая хозяйка. Именно поэтому для варки вкрутую рекомендуется выбирать яйца, полежавшие в холодильнике 5-7 дней.
Перед варкой охлажденный продукт должен согреться до комнатной температуры.
Яйца не кладут сразу в кипяток. Их помещают в емкость, наполненную прохладной водой, которая покрывает скорлупу на 2-3 см.
Хорошо чистятся яйца, если в кипящую жидкость бросить 1 чайную ложку поваренной соли.
Некоторые хозяйки перед варкой прокалывают скорлупу с тупого конца. Прокол делают иглой или шилом, аккуратно вводя инструмент, чтобы не повредить защищающую белок пленку.
Для облегчения чистки опытные хозяйки рекомендуют в процессе варки добавить в кастрюльку половинку чайной ложки соды. Она разрушает скорлупу, делая ее более мягкой и лучше отстающей от белка.
После варки обязательно слейте кипяток и наполните емкость холодной водой. Едва теплые яйца очищаются гораздо проще: внутренняя пленка останется на поверхности прочной скорлупки.
Всегда начинайте чистить яйцо с тупого конца, чтобы нарушить пленку, отделяющую белок от внутренних стенок скорлупы. Следите за температурой и временем варки, и продукт будет приготовлен отменно.