Ишемический инсульт головного мозга: реабилитация и восстановление после острого нарушения мозгового кровообращения в домашних условиях

Ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт, он же инфаркт мозга, — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит блокировка артерий в мозге, то есть нарушается целостность его тканей. Лишенный кислорода и других питательных веществ мозг быстро умирает.

Причины

Описываемый нами вид инсульта может быть вызван несколькими различными видами заболеваний. Наиболее распространенной проблемой является сужение артерий в области шеи или головы. Это чаще всего вызвано атеросклерозом или постепенным отложением холестерина. Если артерии становятся слишком узкими, клетки крови могут скапливаться и образовывать сгустки крови. Эти сгустки могут блокировать артерию там, где они образуются (это называется тромбозом), или могут вытесняться и попадать в артерии, расположенные ближе к мозгу (эмболия).

Другой причиной инсульта являются сгустки крови в сердце, которые могут возникать в результате его нерегулярного биения (например, при фибрилляции предсердий), сердечного приступа или аномалий клапанов сердца.

Выше описаны наиболее распространенные причины ишемического инсульта, но существует множество других. Это и употребление наркотиков, и повреждение кровеносных сосудов шеи в результате травм, и расстройство свертывания крови и т. п.

Другие медицинские риски:

  1. Артериальное давление выше 120/80 мм. рт. ст.
  2. Курение сигарет или воздействие пассивного курения.
  3. Высокое содержание холестерина.
  4. Сахарный диабет.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечную недостаточность, сердечные дефекты или сердечную инфекцию.
  6. Возраст. Люди в возрасте 55 лет и старше имеют более высокий риск развития инсульта, чем молодые люди.
  7. Расовая принадлежность. Афроамериканцы имеют более высокий риск инсульта, чем люди других рас.
  8. Половая принадлежность. Мужчины имеют более высокий риск инсульта, чем женщины, но при этом женщины чаще умирают от инсультов, чем мужчины.

Классификация

Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу можно разделить на 2 основных разновидности: тромботическая и эмболическая. Классификация отталкивается от места нахождения закупорившейся артерии.

Тромботический инсульт возникает, когда больные или поврежденные мозговые артерии блокируются сгустком крови в головном мозге. Клинически называемый церебральным тромбозом или церебральным инфарктом, этот тип отвечает за почти 50% случаев всех инсультов.

Тромбоз также можно разделить на 2 дополнительные категории, которые коррелируют с расположением закупорки в мозге: тромбоз крупных сосудов и тромбоз мелких сосудов. Тромбоз крупных сосудов — это термин, используемый при блокировании одной из больших кроветворных артерий мозга, таких как средняя мозговая или сонная артерия, в то время как тромбоз мелких сосудов это блокировка 1 (или более) маленькой, но более глубоко проникающей в мозг артерии. Этот последний тип инсульта иначе называется лакунарным инсультом.

Эмболический инсульт обуславливается сгустком крови внутри артерии, но в этом случае эмболия (сгусток) образуется где-то еще, кроме самого мозга. Часто из области сердца эти эмболии путешествуют по кровотоку, пока не застревают. Это ограничивает поток крови в мозг и приводит к почти немедленному физическому и неврологическому дефициту.

Симптомы и признаки

Подготовиться к инсульту заранее невозможно. Терапевтическое окно после удара составляет от 4 до 6 часов, поэтому так важно опознать в случившемся ухудшении самочувствия симптомы ишемического инсульта головного мозга как можно быстрее.

Признаки ишемического инсульта:

  • полное или частичное онемение конечностей (рук, ног);
  • слабость в теле, тошнота;
  • мигрень, головокружение;
  • потеря координации, частичный паралич;
  • часто — невозможность говорить;
  • слуховая недостаточность;
  • слабость мышц или их спазмирование.

Симптоматика у женщин и у мужчин не отличается, но получение удара в молодом возрасте выше у мужчин. Первые признаки болезни могут быть шире, чем в нашем списке, поэтому при наличии подозрений стоит сразу же обратиться к врачу. Возможно, вам и не диагностируют инфаркт головного мозга, симптомы этого состояния также присущи и другим заболеваниям, но в случаях, касающихся вашего здоровья лучше перестраховаться.

Диагностика

Чтобы быть уверенным в постановке диагноза и исключить возможность ошибки, врач проводит диагностику. Как уже говорилось выше, ишемический инфаркт головного мозга может обездвижить те или иные мышцы человека. В этом случае есть смысл проверить их работоспособность с помощью неврологического осмотра. Сделать некоторые из них сможет даже ребенок.

Попросите человека улыбнуться или сказать простую фразу, иногда такие несложные действия могут спасти жизнь.

Врачи, проводя неврологический осмотр, могут начать с исследования походки и непроизвольных движений. При поражении пирамидального пути характерна поза Вернике-Манна. Верхние конечности немного согнуты, нижние, наоборот, выпрямлены, походка подразумевает полукруговое движение ногой. При поражении мозжечка можно наблюдать «пьяную» атактическую походку ( от англ. taxis — порядок).

Признаком инсульта, как мы помним, является и нарушение зрения. Возможны разные варианты, такие как гемианопсия (если пострадал бассейн задней мозговой артерии пациент не видит около половины зрительного поля), скотома (отсутствие фрагментов зрительного поля), или снижение зрения, при котором пациенту не помогают очки. Врач в подобных случаях может проверить поле зрения пациента с помощью таблицы Сивцева-Головина или пробы с полотенцем.

При поражении чувствительных путей тройничного нерва происходит безболезненная гипестезия одной половины лица. Для ее выявления врач проверяет мимическую мускулатуру. От того, сможет ли больной нахмурить брови, вытянуть губы в трубочку, поднять брови кверху и наморщить лоб, можно судить о состоянии человека.

Не будем забывать и о вестибулярной атаксии, сложности с тем, чтобы держать тело в равновесии.Тут помогут проба Ромберга и проверка походки.

При инсульте в продолговатом мозге имеется явное отклонение высунутого языка в сторону.

Проверка письма и речи человека может помочь выявить поражение левого полушария мозга (иногда у левшей — правого). Если человек испытывает затруднения при письме под диктовку или прочтении текста, то имеется аграфия и/или алексия.

Еще один вариант неврологического осмотра следующий. Пациент закрывает глаза и пытается на ощупь определить предмет (например, ручку или часы) сначала одной рукой, потом — другой. При поражении коры теменной доли наблюдается астереогноз.

Самый точный способ диагностировать инфаркт сосудов головного мозга — это церебральная ангиография, посредством которой получают изображение кровотока в сосудах головы и шеи.

Нельзя забывать и об остальных вариантах выявления проблем ОНМК: эхокардиограмме, ультразвуке сонной артерии, магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), анализе крови.

Лечение

Лечение после ишемического инсульта имеет несколько вариантов:

  1. Врачи должны быстро восстановить кровоток в ваш мозг. Этим обусловлено использование специальных препаратов, вводимых внутривенно и разжижающих сгустки крови. Нужно сделать несколько оговорок. Первое: при применении подобных инъекций врач должен оценить риск осложнений, таких как кровоизлияние в мозгу. И второе: эффективное использование внутривенных инъекций возможно в течении 3-4 часов после приступа.
  2. Эндоваскулярные вмешательства. Это хирургия непосредственно внутри сосуда.
  3. Каротидная эндартерэктомия и другие операции, направленные на расширение сосудов, хирургическое удаление бляшек.

Лечить таких пациентов будут в неврологическом отделении. В терапии используются разного рода поддерживающие мероприятия: от ИВЛ (искусственная вентиляция легких) до профилактики инфекционных поражений.

Реабилитация

После выписки пациента из больницы ему необходима реабилитация в домашних условиях. Большая часть утраченных способностей может восстановиться, но для этого крайне важно захватить ранний восстановительный период (первые 6 месяцев после удара) и не лениться выполнять все предписания врача.

Программу, рассчитанную на восстановление после ишемического инсульта в домашних условиях, составляет лечащий врач. Она будет зависеть от того, какие области мозга повреждены. Возможно, придется заново учиться ходить, держать ложку, говорить или даже дышать. После выписки больному может понадобиться уход медсестры на дому, физиотерапия, лечебный массаж.

Будет полезным общение с психологом, так как многие выжившие получают инвалидность и могут чувствовать себя обузой для родных.

В России существуют специальные реабилитационные клиники для людей, перенесших инсульт, где пациентам оказывается специализированная помощь на всем пути к восстановлению.

Последствия

Последствия ишемического инсульта головного мозга зависят от того, какие зоны мозга повреждены. Отек головного мозга при инсульте — не редкость, как и развитие опухоли. Вероятны так же нарушения двигательной активности, проблемы с речью, трофические нарушения, нарушения работы внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем человека, проблемы с памятью, вниманием и многое другое.

Важно помнить, что последствия инфаркта головного мозга можно и нужно лечить. При осложнениях — обращаться к узкоспециализированным специалистам.

Прогноз

Примерно у 8% людей жизнь после ишемического инсульта не меняется. Еще 45% после реабилитационного периода заботятся о себе самостоятельно. Остальные живут под присмотром врачей и родных людей.

Ожидаемая длительность/продолжительность жизни напрямую зависит от стараний пациента в восстановительный и последующий периоды.

Пожилой возраст накладывает свои коррективы на прогнозы постинсультного жизненного периода. У пожилых людей выше вероятность повторного удара, так что пациентам нужно быть максимально внимательным к своему самочувствию, а врачам — к пациентам.