Микроинсульт: симптомы, первые признаки перенесенного на ногах и как распознать у людей пожилого возраста

Симптомы микроинсульта

Микроинсульт — это патология, которая сопровождается нарушением кровотока в мозговых сосудах и продолжается не более 24 часов. В неврологической практике это состояние называется транзиторной ишемической атакой (ТИА).

Симптомы микроинсульта сходны с признаками длительного нарушения церебрального кровообращения (инсульта), поэтому при диагностике важно дифференцировать эти патологии методом выявления зоны необратимых изменений мозга.

Из-за чего происходит?

Неврологи выделяют следующие причины микроинсульта:

  1. Атеросклероз церебральных и экстрацеребральных сосудов. Болезнь, которая сопровождается повышением уровня холестерола и образованием холестероловых бляшек на сосудистых стенках, часто поражает крупные церебральные сосуды, а также сонные и позвоночные артерии. Пораженные сосуды становятся источников тромбов, которые образуются на окисленных бляшках. Мелкие тромбы не препятствуют току крови в крупных артериях, но могут закупорить мелкие сосуды, провоцируя развитие ишемического микроинсульта.
  2. Артериальная гипертензия. Продолжительное течение гипертонической болезни приводит к поражению мелких мозговых сосудов (микроангиопатии), при котором снижается их проходимость. Транзиторная атака может возникнуть вследствие постоянного повышения давления или частых резких его перепадов. В ряде случаев этиологическим фактором ТИА является мозговой гипертонический криз (резкое повышение давления на 60 мм рт.ст. и более). Наиболее часто криз является последствием стресса. Атеросклеротические поражения сосудов мозга и гипертензия усиливают действие друг друга.
  3. Заболевания сердца. Причиной кратковременной ишемии может стать не только цереброваскулярная, но и кардиологическая патология. Каждый пятый случай ТИА возникает вследствие мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), кардиомиопатии, бактериального миокардита и эндокардита, ревматизма, приобретенного стеноза аорты и клапанов сердца и др. Наиболее негативным прогнозом отличается сочетание инфаркта миокарда и ТИА.
  4. Другие патологии. К другим причинам ишемических атак относятся воспалительные заболевания мелких сосудов мозга (болезни Хортона, Такаясу и Бехчета), спонтанное или травматическое расслоение артериальной стенки, патологии кроветворной системы, синдром Моямоя, мигрень и нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет). Эти заболевания обуславливают не более 5% ТИА и наблюдаются преимущественно в случае возникновения микроинсульта у молодых пациентов.

Транзиторные атаки могут развиваться даже у детей. Их причинами являются врожденные пороки развития мозговых сосудов и сердца.

Наиболее распространенными причинами микроинсульта головного мозга являются атеросклероз и артериальная гипертония. Они обуславливают возникновение ишемии у 75% пациентов с диагностированными ТИА.

Факторами, которые повышают риск развития микроинсульта, являются:

  • наследственная предрасположенность к ТИА;
  • недостаток физической активности;
  • большое количество лишнего веса, метаболический синдром, ожирение;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • прием комбинированных оральных контрацептивов и других лекарственных средств, которые способствуют ухудшению реологических свойств крови.

Развитие ишемического поражения тканей мозга проходит в 4 этапа:

  1. Ауторегуляция. На этой стадии происходит ухудшение кровообращения в пораженных зонах мозга. Для восстановления кровотока при снижении давления организм расширяет церебральные сосуды. Регулярный механизм компенсирует снижение перфузионного давления и препятствует развитию гипоксии тканей.
  2. Олигемия. На втором этапе ауторегуляция уже не может компенсировать снижение давления, однако ухудшение кровотока в мозговых сосудах еще не сказывается на уровне кислорода и обменных процессах.
  3. Ишемическая полутень. Третий этап характеризуется декомпенсированным снижением давления и уровня кислорода в мозговых тканях. Дефицит кислорода негативно влияет на обменные процессы и приводит к гипоксии. Кислородное голодание ухудшает функцию мозговых нейронов. Симптомы ТИА развиваются на стадии ишемической полутени.
  4. Необратимая ишемия (некроз тканей). На четвертом этапе гипоксия усиливается, нарушая нормальное течение обменных процессов и провоцируя гибель нейронов. Переход в стадию необратимой ишемии произойдет только в том случае, если на этапе полутени кровообращение в ишемизированных участках не восстановится. Восстановление кровотока реализуется за счет коллатерального (обходного) кровообращения или спонтанного растворения тромба.

ТИА проходит только в первые 3 этапа. Восстановление кровоснабжения участка гипоксии обуславливает отсутствие зоны некроза и кратковременное течение патологии. Стадия необратимых нарушений соответствует инсульту. При регулярных транзиторных атаках риск некроза мозговых тканей увеличивается.

Как распознать микроинсульт?

Характерные для микроинсульта симптомы и первые признаки сходны с клинической картиной инсульта: в зависимости от области, в которой нарушено кровообращение, у человека наблюдаются двигательные, чувствительные и зрительные расстройства.

Отличить эти 2 патологии может только невролог, имея результаты томографии мозга. Вне зависимости от степени возможной обратимости ишемических нарушений пациента необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение.

Определить микроинсульт у близкого человека или случайного прохожего, почувствовавшего себя плохо, можно с помощью 3 простых признаков:

  1. Улыбка. Ишемия нейронов приводит к нарушению иннервации лицевых мышц, поэтому улыбка у пострадавших от инсульта и микроинсульта перекашивается. Уголок губ со стороны поражения не приподнимается вверх, а опускается.
  2. Подъем рук. При попытке выполнить движения во время ТИА рука, которая находится ближе к ишемизированной зоне, поднимется меньше, чем вторая.
  3. Речь. Поражение речевых центров усугубляется двигательными расстройствами: пациент с микроинсультом не может связно выговорить несколько слов, мышцы языка плохо слушаются сигналов мозга. При попытке сформулировать или повторить предложение у больного будет сбивчивая, медленная, несвязная речь, сходная с бормотанием пьяного.

Комплекс этих характерных признаков, которые позволяют диагностировать нарушение кровообращения, называется УПЗ («улыбнись, подними руки, заговори»).

Иногда ишемические нарушения наблюдаются в течение нескольких минут, что осложняет диагностику по внешним признакам. В этих случаях пациенту следует обращать внимание на возникающие симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии ТИА.

Симптомы

К перечню симптомов ТИА относятся:

  • интенсивная цефалгия (головная боль) с одной или двух сторон головы;
  • головокружение, обмороки;
  • нарушение координации движений, вялость походки, ощущение «ватных ног»;
  • паралич или ослабление мускулов со стороны пораженной части мозга;
  • судороги в конечностях;
  • ощущение мурашек на коже или полная потеря чувствительности отдельных участков (преимущественно конечности);
  • зрительные нарушения (светобоязнь, мелькание мушек, двоение предметов, отсутствие возможности сфокусировать взгляд, ограничение поля зрения, временная слепота);
  • нарушение восприятия речи, непереносимость громких звуков;
  • изменение выражения лица, потеря контроля над лицевыми мускулами со стороны поражения;
  • отсутствие речи или характерное ее замедление и невнятность;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • потеря памяти на 20-30 минут;
  • тошнота, рвота, ощущение кома в горле.

В редких случаях ТИА сопровождается болью в сердце или пораженной конечности, сухостью во рту и депрессивными расстройствами.

Симптомы микроинсульта у мужчин могут напоминать клиническую картину приступов мигрени. Чтобы не пропустить более опасную патологию, при возникновении таких признаков нужно проверить пациента по критериям улыбки, движения обеих рук и формулировки предложения.

Наиболее высоким риском возникновения этих симптомов отличаются пациенты мужского пола 45-70 лет. У женщин пожилого возраста признаки ТИА наблюдаются преимущественно старше 65-80 лет.

У молодых пациенток клиническая картина атак часто проявляется нетипично, что осложняет диагностику. Из-за меньшей площади поражения мозговых тканей симптомы микроинсульта у женщин могут проявиться менее выраженно, чем у мужчин.

Первые признаки

Первые признаки микроинсульта у мужчин и женщин зависят преимущественно от площади поражения мозга, а не от гендерной принадлежности пациента.

Наиболее часто первыми симптомами нарушения являются:

  • онемение половины корпуса, лица, ноги и руки;
  • внезапная слабость, головокружение;
  • режущая, сжимающая или ноющая головная боль;
  • замедление речи;
  • ощущение недомогания;
  • потливость;
  • учащение пульса;
  • дезориентация, спутанность сознания.

У 20-30% пациентов ТИА незначительно нарушает общую функциональность, а симптомы проявляются в течение нескольких минут, поэтому больные продолжают выполнять повседневные действия, не обращая внимания на временную слабость или обеспечивая себе короткий отдых. Игнорировать опасные признаки и переносить инсульт на ногах может быть чревато возникновением более обширной ишемической атаки или необратимого некроза тканей.

Еще у 30-35% больных микроинсульт проявляется более выраженно. Его можно узнать по характерной слабости мышц, речевым и чувствительным расстройствам.

Нарушения сохраняются в течение нескольких десятков минут или нескольких часов. При небольшом объеме пораженных тканей единственным признаком микроинсульта, перенесенного на ногах, может стать кратковременная заторможенность, слабость, головная боль или обморок.

Только у 25-30% пациентов симптомы ТИА проявляются выраженно и сохраняются в течение 12-24 часов. Тяжелые транзиторные атаки часто являются предвестниками полноценного инсульта.

Одним из первых признаков микроинсульта у женщин могут стать частые перемены настроения, повышенная раздражительность или, напротив, внезапная апатия и упадок сил.

Диагностика

Продолжительность транзиторной ишемической атаки составляет не более суток, а все нарушения, которые происходят в кровообращении мозга пациента, являются обратимыми. Вследствие этого анамнез не менее важен для постановки диагноза, чем лабораторные и аппаратные исследования.

Помимо анализа жалоб, гинекологического анамнеза и наследственных факторов риска, диагностика микроинсульта включает следующие исследования:

  1. Неврологический осмотр. Во время обследования невролог диагностирует характерные речевые и двигательные нарушения, которые имеют невыраженный характер и не были замечены пациентом при самодиагностике. В некоторых случаях больному назначается дополнительное исследование у сосудистого хирурга, офтальмолога, кардиолога и других врачей.
  2. Биохимия крови. Анализ выявляет маркеры воспаления внутренних органов, эндокринные нарушения или атеросклероза, которые могли стать этиологическим фактором ТИА. Наиболее важными критериями являются уровень глюкозы и холестерола. Повышение концентраций этих веществ свидетельствует о сахарном диабете и атеросклеротическом поражении, соответственно.
  3. Коагулограмма. Анализ концентрации тромбоцитов и свертывающих факторов позволяет определить вероятность тромбоза и исследовать реологические свойства крови. При подозрении на ишемический микроинсульт, лечение которого предполагает применение антикоагулянтов, анализ крови на свертываемость является обязательным.
  4. Электрокардиография. ЭКГ позволяет исключить кардиогенные этиологические факторы микроинсульта, диагностировать нарушения ритма и ишемию сердечной мышцы. При необходимости кардиография дополняется УЗИ сердца (ЭхоКГ).
  5. УЗИ и МР-ангиография. Ультразвуковое и магнитно-резонансное сканирование церебральных, позвоночных и сонных артерий выявляют наличие и степень выраженности окклюзии сосудов. Умеренная недостаточность кровообращения в бассейнах мозга, характерная для ТИА, лучше поддается диагностике методом МР-ангиографии.
  6. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Томография головного мозга позволяет исключить другие патологии (опухоли, гематомы, аневризмы) и дифференцировать микроинсульт и инсульт. У каждого пятого пациента с первичным диагнозом транзиторная ишемическая атака в каротидном сосудистом бассейне выявляется ишемический инсульт. Участки ишемии хорошо визуализируются с помощью МРТ и обнаруживаются у 25% пациентов с ТИА (преимущественно при повторных атаках).
  7. Позитронно-эмиссионная томография мозга. Диагностика с введением меченых веществ позволяет исследовать метаболизм в мозговых тканях, церебральное кровообращение и участки ишемии. С помощью ПЭТ определяется стадия гипоксии и прогноз восстановления кровотока.

При выраженных расстройствах зрения и координации пациенту могут быть назначены исследования зрительных и соматосенсорных вызванных потенциалов.

Первая помощь

Первая помощь при микроинсульте оказывается по следующему алгоритму:

  1. Проверить критерии УПЗ, попросив пациента улыбнуться, поднять руки и проговорить или повторить 1-2 предложения.
  2. Уложить больного на горизонтальную поверхность, приподняв голову и верхнюю часть корпуса на 30° с помощью валика, небольшой подушки или свернутой одежды. Повернуть его голову на бок на случай возникновения рвоты.
  3. Вызвать бригаду скорой помощи, обрисовав симптомы и выслушав рекомендации диспетчера по оказанию первой помощи.
  4. Открыть окна в помещении и расстегнуть тесную одежду пациента, обеспечив ему постоянный приток кислорода.
  5. Измерить артериальное давление человека. Если цифры превышают 140/90 мм рт.ст. и больной принимает лекарства от гипертонии, дать ему стандартную дозировку гипотензивного спрея или таблеток (например, Нитроглицерина). Если реакция на лекарства неизвестна, то ограничиться физическим методом снижения АД: обложить пациента бутылками с горячей водой (+39…+43°С) или поместить его ноги в емкость с горячей водой.
  6. Не перемещать и не тревожить больного. При оказании первой помощи не поддаваться панике: эмоциональное напряжение окружающих усиливает волнение пострадавшего и выраженность симптомов микроинсульта.
  7. При потере сознания и неритмичном редком дыхании начать делать легочную реанимацию и непрямой массаж сердца. 30 сильных надавливаний на грудину больного должны чередоваться с 2 вдохами изо рта в рот.

Как лечить микроинсульт?

Схема лечения микроинсульта у мужчин и женщин включает:

  1. Медикаментозную терапию.
  2. Физиотерапию.
  3. Лечебную физкультуру (ЛФК).

В перечень препаратов, используемых при микроинсульте, входят:

  • прямые и непрямые антикоагулянты (Гепарин, Надропарин кальция, Фениндион);
  • антиагреганты (Дипиридамол, Аспирин);
  • гипотензивные средства (Нифедипин, Каптоприл, диуретики);
  • препараты для улучшения кровотока (Циннаризин, Винпоцетин);
  • гиполипидемические средства (статины);
  • метаболитики и нейропротекторы (Пирацетам, Карнитин).

Перед назначением антикоагулянтов проводится анализ свертываемости крови для определения риска геморрагических осложнений. При сильной цефалгии назначаются анальгетики (Диклофенак, Анальгин), а рвоте — противорвотные препараты (Церукал). Угроза мозгового отека при тяжелых ТИА устраняется диуретиками (Фуросемид, Маннитол) и глицерином.

Курс физиотерапии при микроинсульте может включать лечебные ванны, лечение токами, электрофорез, электросон, массаж, циркулярный душ и др. Действие ЛФК направлено на восстановление координации и тонуса мышц.

Лечение микроинсульта в домашних условиях без обращения к врачам может привести к повторным транзиторным атакам и развитию необратимой ишемии. Применение народных средств и дополнительных физиотерапевтических процедур необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Чем опасен микроинсульт?

Последствия микроинсульта могут выражаться в ухудшении памяти, зрения и концентрации внимания, психических нарушениях (повышенная раздражительность, депрессивное состояние) и частых головных болях.

Наиболее опасным осложнением транзиторных атак является инсульт. Вероятность возникновения острого нарушения церебрального кровообращения после ТИА составляет 30-35%. Более 40% инсультов приходится на первый год после перенесения транзиторной атаки.

Риск возникновения возрастает у пожилых пациентов и больных, страдающих частыми ТИА.

Микроинсульт, перенесенный на ногах, без дальнейшего лечения и реабилитации может существенно повысить риск развития инсульта.

Восстановление

Одновременно с лечением патологии проводится коррекция образа жизни: пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, снизить количество жиров в питании и привыкнуть к адекватной физической нагрузке.

Реабилитация после микроинсульта может включать:

  • прием медикаментозных препаратов (ноотропов, средств для улучшения церебрального метаболизма, антигипоксантов, антикоагулянтов, витаминно-минеральных комплексов и др.);
  • санаторно-курортное лечение;
  • физиотерапию и ЛФК.

Целью реабилитационного курса является полностью восстановить двигательную и речевую функции, а также предупредить развитие повторной ТИА или инсульта.

Восстановление после микроинсульта может длиться до 1 года.

Профилактика

Чтобы предупредить повторный мини-инсульт, пациенту нужно следовать таким правилам:

  • ежедневно выполнять ЛФК;
  • контролировать уровень артериального давления и принимать гипотензивные средства при гипертонии;
  • принимать гиполипидемические препараты при диагностированном атеросклерозе;
  • снизить потребление животных жиров и простых углеводов;
  • отказаться от предохранения оральными контрацептивами, курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • лечить заболевания сердца, которые могут стать причинами микроинсульта (нарушения ритма, пороки развития клапанов, ишемическую болезнь сердца и др.);
  • регулярно проходить профилактические осмотры у невролога и кардиолога.

Ноотропы, препараты для улучшения мозгового кровообращения, антиагреганты и другие лекарственные средства принимаются по показаниям.

В целях профилактики инсульта при патологии экстра- и интракраниальных артерий может быть проведена операция (стентирование, шунтирование или протезирование сосудов).